Ursprünglich als Viehfutter zwischen Maisfeldern angebaut, wird der Kürbis mit all seinen verschiedenen Formen, Farben und Geschmäckern schon lange als Lebensmittel für uns Menschen gehandelt und geschätzt.
Ende des 19. Jahrhunderts entdeckte man in der Steiermark erstmals, dass der sog. "Ölkürbis" Kerne enthielt, die nicht verholzt, sondern nur von einem dünnen Häutchen umgeben waren, wodurch die Kerne eine weichere Konsistenz aufwiesen. Die Bezeichnung des "Steirischen Ölkürbisses" war geboren.
Während das Fruchtfleisch des Ölkürbisses, solange er noch jung und zart ist, zu Gerichten verkocht werden kann, nutzt man heute vor allem seine wertvollen Kerne der voll ausgereiften Frucht, die dann zwischen acht und zehn Kilogramm auf die Waage bringen und bis zu 1000 Kerne enthalten kann.
Die schonend getrockneten Kerne bzw. Samen des Kürbisses sind wahre Kraftpakete. Sie enthalten die Vitamine A, B und E, sind reich an Mineralstoffen, Spurenelementen, Spermidin und erweisen sich mit bis zu 30 g Proteinen pro 100 g als eine zuverlässige Eiweißquelle.
Doch Vorsicht: sie sind sehr kalorienreich!
Verwenden können Sie unsere ingvi-Kürbiskerne in Rohkostqualität und bio im Müsli, Haferbrei, in selbst gemachten Müsliriegeln, als Topping im Salat oder Bowls bzw. in Suppen.
Ganz lecker schmecken übrigens die "Bratlinge roh-vegan" von www.deine-ernaehrung.de mit Kürbiskernen statt Sonnenblumenkernen!!