Getrocknete Granatapfelkerne, crunchy.
Lange gesucht, endlich gefunden - unsere ingvi Granatapfelkerne aus dem Norden Perus mit intensiv fruchtigem und süß-saurem Geschmack. San Pablo ist eine Stadt in der Provinz Cajamarca. Die besten vollreifen Früchte der Sorte "Wonderful" werden dort gepflückt, von Hand geschält und dann sorgfältig unter 40 Grad getrocknet.
In den Granatapfelkernen steckt eine seltene, aber sehr gesunde Omega 5 Fettsäure: das Punicin.. Granatapfelsaft wirkt antioxidativ - - das heißt, seine Inhaltsstoffe verhindern, dass freie Radikale das Gewebe schädigen. Die Kerne des Granatapfels enthalten die sekundären Pflanzenstoffe Anthocyan.
Das Gehirn ist besonders anfällig für oxidativen Stress. Zellschäden durch freie Radikale spielen eine Rolle bei der Entstehung von Demenz. Das Polyphenol Punicalagin im Granatapfelsaft kann die Nervenzellen schützen, hat folgende Studie https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26559394/ bewiesen.
Die Ellagsäure des Granatapfels wird von den Darmbakterien zu Urolithin verstoffwechselt. Dieses Abbauprodukt wirkt antientzündlich.
Vermutlich schützen die im Granatapfel reichlich enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe Polyphenole und Flavonoide die Herzgefäße vor schädlichem LDL-Cholesterin. Schon ein Glas Granatapfelsaft pro Tag hält die Gefäße elastisch und senkt laut Studie https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27888156/ den Blutdruck - das reduziert die Gefahr der Arterienverkalkung.
Vor so einer regelmäßigen Einnahme von Granatapfel-Produkten sollte immer ärztlicher Rat eingeholt werden, um Risiken und Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten auszuschließen.
Und selbst die Seite AOK.de berichtet:
Granatäpfel enthalten Kalium, Kalzium, Eisen, Vitamin C und B-Vitamine. Damit können sie dazu beitragen, unseren täglichen Vitaminbedarf zu decken. Außerdem stecken in ihnen viele Polyphenole: Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend und schützen Zellen vor Schädigungen, etwa durch freie Radikale. Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen vermuten, dass die Polyphenole für die gesundheitsfördernde Wirkung des Granatapfels verantwortlich sind. Die antioxidative Wirkung von Granatapfelsaft ist auch hoch – sogar deutlich höher als beispielsweise die von Blaubeer- oder Traubensaft.
Bitte beachten: Granatapfelkerne und -saft sind in der Regel gut verträglich. Dennoch gibt es Menschen, die auf die Frucht allergisch reagieren.