Unsere feinen ingvi Pekannüsse in Rohkostqualität sind die mildere und geschmacklich sanftere Variante der ingvi Walnüsse. Der Pekannussbaum gehört zur Familie der Walnussbäume. Die Nüsse sind rundlich bis eiförmig, vorne zugespitzt und von der Oberfläche glatter als Walnüsse.
Pekannüsse weisen einen hohen Nährstoffgehalt aus, enthalten vor allem die Vitamine A, B1 und E, zahlreiche ungesättigte Fettsäuren sowie einige Mineralien wie Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium ... und stärken somit die Nerven und Gehirnfunktionen. Vor allem, wenn sie roh verzehrt werden. Dann nämlich sind alle wertvollen Inhaltsstoffe noch voll erhalten.
In Nordamerika, dort, wo der Pekannussbaum beheimatet ist, gibt es bekannte Süßspeisen aus Pekannüssen wie den "Pecan Pie", einen Kuchen, den man auch vegan und/oder glutenfrei backen kann oder den Bananenkuchen mit Pekannüssen.
Unerhitzt isst man die Pekannuss am besten pur (und ungesalzen) als Snack, zerkleinert über den Salat oder übers Müsli gestreut.