Die Preiselbeeren für unser Wildpreiselbeerpulver aus Finnland sind handgepflückt und schonend unter 40 Grad getrocknet, nicht gefriergetrocknet. Deshalb ist es von herausragender Qualität.
Das Pulver lässt sich in Smoothies, Müslis und allen fruchtigen Zubereitungen verwenden.
Verbreitet ist die Preiselbeere in Europa, Asien und Nordamerika. Von alters her gelten die Früchte als sehr gesund. Schon Hildegard von Bingen setzte sie im 12. Jahrhundert als Heilmittel ein.
Preiselbeeren sind die Früchte des Heidekrautgewächses Vaccinium vitis-idaea, einem immergrünen Strauch, der in den weitläufigen finnischen Wäldern gedeiht. Zu den Inhaltsstoffen gehören Polyphenole, Proanthocyanidine, Flavonoide, organische Säuren, Vitamine und Mineralstoffe. Zubereitungen aus Preiselbeeren werden wie Cranberrys für die Vorbeugung und Behandlung einer Blasenentzündung eingenommen. Sie haben antioxidative, antimikrobielle, gesundheitsfördernde und antiadhäsive Eigenschaften.
Die Preiselbeere enthält eine ganze Reihe wertvoller Inhaltsstoffe. In vielen ihrer nördlichen Heimatregionen wird sie daher als eine wichtige natürliche Vitaminquelle geschätzt. Der hohe Säuregehalt der Früchte hat eine stark konservierende Wirkung und sorgt deshalb für eine lange Haltbarkeit von Preiselbeer-Produkten.
Preiselbeeren enthalten Vitamin C, das unter anderem wichtig für den Aufbau von Bindegewebe und Knochen ist. Daneben kommen Vitamine der B-Gruppe, Vitamin E sowie Provitamin A in Preiselbeeren vor. Zudem liefern sie unter anderem die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Sie enthalten reichlich Gerbstoffe und Phenolsäuren. Der saure Geschmack der Beeren geht auf die Fruchtsäuren zurück. Eine von ihnen ist Salicylsäure, die schmerzlindernd wirkt. In einigen Schmerzmitteln ist ihr Abkömmling Acetylsalicylsäure zu finden.