Sanddorn - Superfood des Nordens, Sanddornpulver aus Finnland, schonend getrocknet unter 40 Grad, nicht gefriergetrocknet.
Sanddornbeeren enthalten viel Vitamin C. 100 Gramm der Früchte enthalten bis zu 2500 Milligramm (mg) Vitamin C. Zum Vergleich: In Zitronen stecken nur 51 mg pro 100 g. Deshalb nennt man Sanddorn auch „Zitrone des Nordens“. Deshalb wird Sanddorn eine immunstärkende Wirkung zugesprochen. Sanddorn hat den höchsten Nährstoffgehalt aller Beeren. Ungefähr 4-7% des Gewichts der orangenen Beere besteht aus Sanddornöl mit einer einzigartigen Zusammensetzung von einfach ungesättigten, mehrfach ungesättigten und gesättigten Fettsäuren. Sie bietet eine Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen für den Menschen, weshalb das Öl sowohl von der Biomedizin als auch in der Kosmetikindustrie sehr geschätzt wird.
Laut einer Studie an der Aristotle University Thessaloniki zählen Sanddornbeeren zu den antioxidativ wirksamsten Heilmitteln der Welt. Neben dem erstaunlich hohen Vitamingehalt brillieren die leuchtenden Beeren aufgrund von zahlreichen sekundären Pflanzenstoffen, wozu auch die Carotinoide gehören. (1)
Eine aktuelle deutsche Studie aus dem Jahr 2017 hat ergeben, dass sich in 100 Gramm getrockneten Sanddornbeeren 37 Mikrogramm Vitamin B12 verbergen, was angesichts des Bedarfs von täglich etwa 4 Mikrogramm eindeutig relevant ist. Die deutschen Forscher haben ferner bestätigt, dass es sich auch tatsächlich um aktives Vitamin B12 und nicht um Analoga (inaktives B12) handle. Ja, die untersuchten Beeren enthielten gar über 98 Prozent bioaktives Vitamin B12! (2)
Weitere wertvolle Inhaltsstoffe sind fettlösliche Antioxidantien (hauptsächlich Carotinoide und Vitamin E) sowie wasserlösliche Antioxidantien (Flavonoide, Gerbstoffe, Phenolsäuren). Die Zusammensetzung der einfach ungesättigten, mehrfach ungesättigten und gesättigten Fettsäuren des Sanddornöls gilt als einzigartig für diese Pflanzenart.
Sanddornbeeren sind roh sehr sauer. enthalten aber keine giftigen oder schädlichen Substanzen. Daher sind keine Nebenwirkungen zu erwarten. Im Gegenteil: Weil Sanddorn so gut verträglich ist, können auch Schwangere, Stillende oder Kinder die Beeren essen.
Die Beere lässt sich auch gut mit anderen Früchten wie Aprikose, Orange und Apfel kombinieren. Smoothies, Eis, Kefirgetränke, Joghurts, Müslis und süße Desserts erhalten durch Sanddorn eine besondere Note.
Sanddorn lässt sich für viele Rezepte verwenden, zum Beispiel für eine Sanddorn-Kürbis-Suppe. Einfach vor dem Servieren etwas Sanddornpulver einrühren, wenn die Suppe nicht mehr heiß ist.
(1) Efterpi Christaki, Hippophae Rhamnoides L. (Sea Buckthorn): a Potential Source of Nutraceuticals, Food and Public Health, May 2012 2(3):69-72
(2) Nakos M et al, Isolation and analysis of vitamin B12 from plant samples, Food Chemistry, 2017 Feb 1;216:301-8