Leicht geröstete Haselnüsse
Bio Haselnüsse aus der Schwarzmeerregion sind weltbekannt für ihre herausragende Qualität. Für die schonend gerösteten Bio Haselnüsse von ingvi wird ausschließlich die Sorte "Tombul" verwendet, die übersetzt "Die Mollige" heißt. Diesen Namen erhielt sie aufgrund der überdurchschnittlichen Größe und des Fettgehalts.
Wir beziehen die Haselnüsse über einen Freund, dessen Familie seit vier Generationen Haselnüsse am Schwarzen Meer in der Türkei anbaut. Das garantiert uns eine gleichbleibend hohe Qualität. Denn entscheidend ist die sorgfältige Trocknung und das mehrfache genaue sortieren der Nüsse nach dem Knacken.
Unsere leicht gerösteten Bio Haselnüsse werden sorgfältig in der Türkei geröstet. Die Verarbeiter verwenden spezielle Öfen und ein mehrstufiges Verfahren. Zuerst werden die Haselnüsse bei niedriger Temperatur bis maximal 60 Grad langsam erwärmt und wieder abgekühlt. Dabei wandert das Haselnussöl in die äußeren Bereiche der Nuss. Dann werden in einem zweiten Arbeitsgang die Haselnüsse kurz auf ca. 100 Grad erhitzt und wieder abgekühlt. Dadurch wird das Haselnussöl stabil gehalten, die wunderbaren Aromen entfalten sich, ohne die Nuss zu verbrennen. Dies ist gesünder und die Haselnuss bleibt länger frisch und stabil. Viele Haselnüsse werden bei zu hohen Temperaturen bis 180 Grad geröstet und schmecken dementsprechend brandig und werden schneller ranzig.
Die Röstkurve, also der Temperaturverlauf während des Röstvorgangs, ist ein streng gehütetes Geheimnis des jeweiligen Rösters und das Ergebnis aus jahrzehntelanger Erfahrung.