Yacon ist eine Pflanze aus Südamerika. Man nutzt insbesondere ihre Knollen und macht daraus einen süßen Sirup oder auch ein Pulver. Beide gelten als gesunde Süßungsmittel mit vielen positiven Auswirkungen auf die Gesundheit durch die darin enthaltenen Fructooligosaccharide (FOS).
Aus 18 kg Yaconwurzeln wird der Saft für 1 Liter Sirup gewonnen. Wichtig auch: Bei Erhitzen zerfallen die FOS in einfachere Zucker und verlieren damit die gesundheitliche Wirkung, da sie dann wieder über das Blut verstoffwechselt werden. Es macht also keinen Sinn, Yaconsirup zum Backen zu verwenden und beim Kauf ist unbedingt darauf zu achten, Rohkostqualität zu erhalten, da viele Yaconsirupe eingekocht sind. Unser Yaconsirup wird im Vakuum eingedickt, dabei verdampft Wasser bei unter 40 Grad Celsius.
Hinweis: Unser ingvi-Yaconsirup sollte nach dem Öffnen unbedingt im Kühlschrank gelagert werden.