Etwas ganz Besonderes: Nyons-Oliven aus Frankreich
Normalerweise werden Oliven mehrere Monate in Salzwasser entbittert, um sie überhaupt essbar zu machen. Grüne Oliven werden unreif geerntet, sind sehr hart und können ohne die Entbitterung nicht gegessen werden. Nur wenige Oliven werden am Baum ausgereift und werden dann schwarz. Das wirtschaftliche Risiko steigt, je länger die Oliven am Baum sind und die Menge der Oliven muss über mehrere Monate geerntet werden. Auch diese werden normalerweise entbittert um sie essbar zu machen.
Dabei werden viele der Bitterstoffe ausgeschwemmt und danach ist die Olive nicht mehr vollwertig.
Unsere Nyons Oliven dagegen kommen in keine Flüssigkeit, sie reifen nur durch das eigene Reifegas im Glas. Alle Inhaltsstoffe sind erhalten.
Der Geschmack ist sehr besonders: Angenehm bitter, im Hintergrund eine dezente Süße, weich und fruchtig. Frei von Salz und trotzdem würzig. Sie duften raffiniert und vielschichtig. Wer Bitterstoffe mag wird diese Oliven lieben und wird voll von den gesunden Inhaltsstoffen profitieren.
Eigenschaften:
- kontrolliert-biologischer Anbau / 100 % Rohkostqualität
- Sorte „Tanche", angebaut in der Region um Nyons, daher der Name
- zählt zu den begehrtesten und hochwertigsten Olivensorten Frankreichs und wird auch „la perle noire" (schwarze Perle) von Nyons genannt
- völlig natürlicher Reifeprozess, ohne Verwendung jeglicher Hilfs- und Zusatzstoffe (ohne Verwendung von Salz!)
- Die Ernte der Oliven erfolgt erst spät (Dezember-Januar), in fortgeschrittenem Reifestadium.
- Die einzeln von Hand geernteten Früchte werden in Gläser abgefüllt und luftdicht verschlossen, jetzt beginnt der Nachreife-, bzw. Entbitterungsprozess durch die natürliche Entwicklung des eigenen Reifegases, welches den Deckel von innen nach oben wölbt.
- Bitte beachten, dass es sich hier um noch lebende Früchte handelt; nur die richtige Handhabung der Oliven, von der Ernte über die Lagerung bis zum Verzehr, gewähren den vollen Genuss.
Wichtige Hinweise:
Haltbarkeit und Lagerung:
- Das aktuelle MHD dieser Abfüllung der Ernte 2023 beträgt 30.12.2026, welches seine Gültigkeit hat bei sachgerechter Lagerung (kühl und dunkel bei 12-18 C und noch nicht geöffnetem Deckel (gewölbt von Innen). Es wurde auch schon ein 11 Jahre altes Glas verkostet, die Oliven schmeckten immer noch köstlich.
- Die leichte Wölbung des Verschlussdeckels ist ein Zeichen, dass das Glas noch original verschlossen und das zur Lagerung optimale Milieu für die Oliven vorhanden ist.
- Nach dem Öffnen liegt die Haltbarkeit je nach Lagertemperatur zwischen vier und acht Wochen., am besten im Kühlschrank.
Vor dem Verzehr:
- Das Glas ein bis zwei Tage vor dem Verzehr öffnen, damit das sich natürlich gebildete Reifegas entweichen kann.
- Hellere Früchte nehmen jetzt wieder ihre natürliche, schwarze Färbung auf.
- Grundsätzlich wären die Oliven nach dem Öffnen verzehrbar, doch benötigen die natürlichen Gär- und Bitterstoffe noch ein wenig Zeit, um sich völlig abzubauen. Erst dann beginnen die Früchte, ihren optimalen Geschmack zu entwickeln.