Arktische Wildheidelbeeren aus Finnland, Rohkostqualität, Bio, handverlesen
Die arktische Wildheidelbeere (Vaccinium myrtillus L.) wächst wild in den finnischen Wäldern und ist von herausragender Bedeutung für die menschliche Ernährung und Gesunderhaltung. Sie stammt aus unberührten Wäldern und wird handverlesen. Finnland besitzt die weltweit größten bio-zertifizierten Waldbeerengebiete.
Im Gegensatz zur Kulturheidelbeere ist die arktische Heidelbeere sowohl außen als auch innen tief dunkelblau, fast schwarz. Aufgrund des hohen Anthocyangehalts ist ihr Fleisch fruchtig und tief violett. Diese intensive Farbe wird vor allem in unserem Wildheidelbeerpulver deutlich sichtbar (siehe "ingvi Wildheidelbeerpulver"). Die arktischen Wildheidelbeeren sind deutlich kleiner als die Kulturheidelbeeren und wachsen einzeln an den Zweigen eines verästelten Strauches von 10 bis 40 Zentimetern.
Unser arktischen Wildheidelbeeren ist nicht gefriergetrocknet und haben sich aufgrund dessen ihre intensive violette Farbe sowie alle wertvollen Inhaltsstoffe bewahrt.
Arktische Wildheidelbeeren sind eine hervorragende Polyphenol- und Antioxidantienquelle. Sie enthalten ein Vielfaches mehr an Flavonoiden und viermal mehr Anthocyane als Kulturheidelbeeren. Das Klima in Finnland ist kälter als in den Nachbarländern Schweden und Estland. Im Mittsommer scheint die Sonne 19 Stunden, am Polarkreis geht die Sonne gar nicht unter. Studien belegen, dass die hohe Menge an Sonnenlicht die Bildung von Anthocyanverbindungen stimuliert, weshalb arktische Heidelbeeren in ganz Finnland einen besonders hohen Anthocyangehalt aufweisen.
Es gibt zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen, die die Wirksamkeit der Beeren bei der Behandlung von Krankheiten sowie als wichtige Unterstützung beim Entgiftungs- und Heilungsprozess belegen. Auch bei Anthony William nimmt die Wildheidelbeere in den Büchern "Medical Food", "Heile dich selbst" und "Heile deine Leber" eine tragende Rolle ein. Dabei schreibt er ihr vor allem zellschützende und zellregenerierende Eigenschaften zu. Außerdem bekräftigen folgende Zitate von A. William die Bedeutung der Wildheidelbeere für unsere Ernährung: "Im Grunde bietet diese Pflanze allen Teilen unseres Körpers mehr als jede andere Nahrungsquelle. Ein einziger Blaubeerstrauch birgt mehr Information als das gesamte Internet." (aus: A. William "Medical Food", S. 323)
Außer den bereits genannten weist die Wildheidelbeere eine Menge zusätzlicher Inhaltsstoffe auf, u. a. die Vitamine A, B1, B2, B6, C, E, Myrtillin, Gerbstoffe, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Zink, Mangan, Chrom, Folsäure, Phosphat, Fruchtsäuren.
Weiß man um den gesundheitlichen Nutzen der Wildheidelbeere, so sollte sie täglich auf dem Speiseplan stehen.
Sie eignet sich zum pur Knabbern, als Beigabe ins Müsli oder den Porridge, zum Mixen von Shakes oder Smoothies, …
Getrocknete Wildheidelbeeren wiegen etwa 10% der frischen Beeren. Wenn man von einer Menge von 250 g getrockneten Beeren ausgeht, so stehen demgegenüber ca. 2,5 kg handverlesene frische Früchte. Das erklärt den Preis dieser hochwertigen Beeren.
Eine preiswerte Alternative sind unsere getrockneten Heidelbeeren aus Peru aus Fair Trade Anbau, die erheblich dunkler als übliche Kulturheidelbeeren sind.